I laboratori


Il gusto è questione di consapevolezza, educazione dei sensi, informazione, cultura e allenamento di mente e palato.
Perciò giocando e assaggiando si impara che non esiste un solo tipo di piccante, che i sapori sono cinque, che anche l'udito ci può guidare nella scelta giusta di un cibo, che la vista in fatto di alimenti non basta e anzi può ingannarci, che toccare il cibo riserva esperienze impensate e annusarlo pure.

Sotto al tendone del Circo 8 e 1/2, Slow Food Emilia-Romagna allestisce la sua “palestra del gusto”, ma non è tutto. Ci sono anche altri spazi per andare oltre e approfondire con la pratica alcuni prodotti simbolo dell'Emilia-Romagna e del mondo (Parmigiano Reggiano, vini autoctoni, birra artigianale, caffè) con esperti, degustatori e formatori.
Anche dall'incontro con i cuochi dell'Alleanza Slow Food si impara come scegliere un prodotto quando si fa la spesa al mercato, e a mettere le mani in pasta per cucinare i fondamentali della cucina regionale.

 

PROGRAMMA 2022


sabato 18 giugno


Ore 10.30
ritrovo e partenza dallo spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

LA SPESA RAGIONATA COL PERSONAL SHOPPER SLOW FOOD AL MERCATO DEI PRODUTTORI E DEGLI ARTIGIANI DI AL MENI

I personal shopper di Slow Food accompagneranno turisti e food lovers alla scoperta dei prodotti del Mercato di Al Mèni e dei Presidi Slow Food presenti.

Percorsi per gruppi di massimo 10 persone.


Dalle ore 12.30
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

LE INTERVISTE DOPPIE: LO CHEF FACCIA A FACCIA COL PRODUTTORE

A cura della giornalista Laura Giorgi e della gastronoma Carla Brigliadori.


Ore 16.00
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

RACCONTI: “LA SANGIOVESA. LA ROMAGNA IN 30 ANNI DI CUCINA”

Presenteranno il libro l’autore Giorgio Melandri, interverranno lo chef Massimiliano Mussoni, l’imprenditore Manlio Maggioli e la Sindaca di Santarcangelo Alice Parma. A cura della giornalista Laura Giorgi.


Ore 16.30
ritrovo e partenza dallo spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

LA SPESA RAGIONATA COL PERSONAL SHOPPER SLOW FOOD AL MERCATO DEI PRODUTTORI E DEGLI ARTIGIANI DI AL MENI

I personal shopper di Slow Food accompagneranno turisti e food lovers alla scoperta dei prodotti del Mercato di Al Mèni e dei Presidi Slow Food presenti.

Percorsi per gruppi di massimo 10 persone.


Ore 17.00
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

TERRA MEDITERRANEA LAB: TUTTE LE SPONDE DEL MEDITERRANEO

Make hummus not war” è la scritta che compare a Betlemme su un muro che divide Palestina e Israele.
L’hummus si prepara e si mangia da ciascuna parte di quel muro. Ci sono dunque cibi che uniscono anche i popoli che nel Mediterraneo combattono, ci sono piatti che comuni a culture e civiltà che nel Mediterraneo hanno vissuto storie differenti, l’hummus o il cous cous sono alcuni di questi. Raccontiamo un’ipotetica tavola di pace spiegando e assaggiando questi sapori.

Con il contributo di Cuochi dell’Alleanza Slow Food di alcuni Paesi del Mediterraneo.

A cura dei Formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti.


Ore 18.00
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

RACCONTI: “SAPORI ADRIATICI”

Fabio Fiori, biologo, navigatore, viaggiatore e scrittore parla del suo ultimo libro “Abbecedario Adriatico”.

A cura della giornalista Laura Giorgi.


Dalle ore 19.30
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

LE INTERVISTE DOPPIE: LO CHEF FACCIA A FACCIA COL PRODUTTORE

A cura della giornalista Laura Giorgi e della gastronoma Carla Brigliadori.




domenica 19 giugno


Ore 10.30
ritrovo e partenza dallo spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

LA SPESA RAGIONATA COL PERSONAL SHOPPER SLOW FOOD AL MERCATO DEI PRODUTTORI E DEGLI ARTIGIANI DI AL MENI

I personal shopper di Slow Food accompagneranno turisti e food lovers alla scoperta dei prodotti del Mercato di Al Mèni e dei Presidi Slow Food presenti.

Percorsi per gruppi di massimo 10 persone.


Ore 11
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

TERRA MEDITERRANEA LAB: STILE MEDITERRANEO

Con l’aggettivo “mediterraneo” non si indica solo una tipologia di dieta, ma un vero e proprio stile di vita: buono per la salute e sostenibile. Una riscoperta del “ben vivere” e della longevità attraverso ricette per tutti i gusti e le stagioni.

A cura dei Formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti.


Dalle ore 12.30
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

LE INTERVISTE DOPPIE: LO CHEF FACCIA A FACCIA COL PRODUTTORE

A cura della giornalista Laura Giorgi e dell’agronomo Daniele De Leo.


Ore 16.00
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

TERRA MEDITERRANEA LAB. PANE AL PANE

Accomunano le storie alimentari e le gastronomie dell’intera area mediterranea, sono i cereali. Per conoscere da dove arrivano, come utilizzarli e quali scegliere, diventarne custodi scambiando e donando varietà da seminare in un orto possiamo scoprire tante cose: cosa significhi biodiversità, quali siano le virtù dei cereali, come nasce il pane, cosa sia la pasta madre… a cura dei Formatori Slow Food Micaela Mazzoli e Matteo Monti.


Ore 16.30
ritrovo e partenza dallo spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

LA SPESA RAGIONATA COL PERSONAL SHOPPER SLOW FOOD AL MERCATO DEI PRODUTTORI E DEGLI ARTIGIANI DI AL MENI

I personal shopper di Slow Food accompagneranno turisti e food lovers alla scoperta dei prodotti del Mercato di Al Mèni e dei Presidi Slow Food presenti.

Percorsi per gruppi di massimo 10 persone.


Ore 18.00
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

RACCONTI :“CHILOMETRO CONSAPEVOLE”

L’autore Carlo Catani presenta il libro scritto a quattro mani con il fondatore di Slow Food Carlo Petrini, partecipa lo chef Marco Ambrosino.

A cura della giornalista Laura Giorgi.


Ore 19.00
spazio Slow Food Emilia-Romagna e CheftoChef emiliaromagnacuochi

TERRA MEDITERRANEA ON STAGE: “E-RISALUTAMI TUO FRATELLO”

Spettacolo di parole, musica e ricette di Marco Ligabue e Andrea Barbi per raccontare l’Emilia-Romagna attraverso i suoi prodotti Dop e Igp.